Маркетинговая среда гостиничного предприятия. Маркетинговая среда предприятий индустрии гостеприимства. Сущность маркетинговой среды организации


Размещено на http://www.сайт

Размещено на http://www.сайт

Министерство Просвещения Республики Молдова

Экономический факультет

Кафедра Сервис

Контрольная работа

по дисциплине “Маркетинг в туризме”

Анализ маркетинговой среды в

гостиничном бизнесе

Выполнила: Студентка Т-09-01

Соколова Анна

Анализ сильных и слабых сторон предприятий

Отель «ClubRoyalPark 5*»

Одной из самых сильных сторон пятизвездочного отеля«ClubRoyalPark» является очень удобное и видное месторасположения. Располагаясь в парковой зоне, отель так же идеально размещен по своей близости к основным инфраструктурным объектам, в 5 минутах от центра столицы и всего в 15 минутах от Международного Аэропорта.

Единственная слабая сторона отеля это отсутствие трансфера с аэропорта непосредственно в отель.

Отель«Nobil Luxury Boutique Hotel 5*»

Что касается сильных сторон отеля «NobilLuxuryBoutiqueHotel», так это уникальное расположение - в самом сердце столицы, в двух шагах от знаменитой "Улицы народного искусства", недалеко от площади PiataMariiAdunariNationale, в трех минутах от шоппинг-зоны и в самом центре театрального квартала, делают отель самым востребованным среди гостей столицы.

Что качается слабых сторон, то к ним можно отнести высокую ценовую политику предприятия, что существенно уменьшает количество постояльцев гостиницы.

Отель «Глория 4*»

Отель «Глория» находится в непосредственной близости с центром Кишинева и в 5 мин. от известного Коммерческого Центра «Сан Сити», а так же отель предоставляет бесплатный трансфер «аэропорт - отель», это и является сильными сторонами предприятия. Еще одним плюсом отеля является гибкая система скидок и подарочные услуги для постоянных клиентов.

Что касается слабых сторон, то персоналу отеля не помешало бы повышение квалификации и улучшение качества предоставляемых услуг.

Club Royal Park 5*

Chisinau, Trandafirilorstr, 6/2

Гостиница «ClubRoyalPark» Кишинев Молдова. Новый элитный гостиничный комплекс, расположенный в живописном месте столицы - в парке “Долина Роз”.Чистый воздух и необыкновенная красота живой природы, позволят Вам окунуться в атмосферу незабываемого легкого мироощущения и душевного комфорта. Размещение отеля идеально по своей близости к основным инфраструктурным объектам, административным зданиям, торговым центрам, а также деловой и культурной части города. Отель находится всего в 15 минутах от Международного Аэропорта и в 5 минутах от центра столицы. Великолепный интерьер отеля заслуживает особого внимания. Авторский дизайн гостиницы сочетает в себе европейский классический стиль и элементы китайского изящества. Отель отличается небольшим количеством номеров, что удобно для тихого спокойного отдыха. Авторский дизайн каждого из 20 номеров, уютная атмосфера и индивидуальный сервис сделают Ваше пребывание здесь поистине комфортным.

Доступные услуги

· Парковка,

· Ресторан, Бар,

· Рецепция 24/24,

· Express Check-in/Check-out,

· Комната хранения,

· Завтрак (шведский стол),

· Бизнес-центр,

· Прачечная, Химчистка,

· Доступ в Интернет,

· Конференц-залы,

· Room-service,

· Услуги секретаря,

· Аренда автомобиля,

· Охрана 24/24,

· Медицинские услуги,

· Плавательный бассейн,

· Турецкая SPA-сауна,

· Фитнес центр,

Тарифы

Тарифы могут меняться в зависимости от даты заезда, от продолжительности заезда и от типа номера. Тарифы могут меняться без предварительного предупреждения.

Roomtype

Receptionrate

Onlinerate

Стандартный Одноместный Номер

Стандартный Двухместный Номер

Номер Люкс

Президентский Apartment

Nobil Luxury Boutique Hotel 5*

Chisinau, M.Eminescu str.49/1

«NobilLuxuryBoutiqueHotel» - роскошный пятизвездочный отель, который располагает 27 гостевыми номерами, 2 роскошными ресторанами, CigarsClub, великолепной террасой с панорамным видом на город, конференц-залом,эксклюзивным SPA-центром, фитнес-центром и салоном красоты DESSANGE. Искусство создания комфортного и наполненного роскошью отеля нашло свое воплощение в «NobilLuxuryBoutiqueHotel». Интерьер отеля, выполненный в традициях утонченной классики, соответствует уровню элитных клубных boutique-отелей Европы. Хрустальные люстры, богатая отделка, благородный мрамор и шикарные ковры создают обстановку достойную высокопоставленных особ. Все комнаты обустроены удобной мебелью, выполненной по специальному заказу изготовленной FrancescoMolon в Италии. В классический дизайн номеров гармонично вписываются технические новинки. А маленькие детали - свежая утренняя газета, чашка черного кофе и готовность выполнить пожелания гостя 24 часа в сутки, делают пребывание в отеле особенно приятным. Уникальное расположение «NobilLuxuryBoutiqueHotel» - в самом сердце столицы, в двух шагах от знаменитой "Улицы народного искусства", недалеко от площади PiataMariiAdunariNationale, в трех минутах от шоппинг-зоны и в самом центре театрального квартала, делают отель самым востребованным среди гостей столицы.

Доступные услуги

· Парковка,

· Ресторан, Бар,

· Рецепция 24/24,

· Express Check-in/Check-out,

· Комната хранения,

· Завтрак (шведский стол),

· Бизнес-центр,

· Прачечная, Химчистка,

· Доступ в Интернет,

· Касса для обмена валюты,

· Конференц-залы,

· Room-service,

· Услуги секретаря,

· Бронирование авиа и железнодорожных билетов,

· Будильник,

· Охрана 24/24,

· Медицинские услуги,

· Турецкая SPA-сауна,

· Кредитныекарточки: MasterCard,Visa Electron, Maestro,

· Фитнес центр,

Тарифы

Стандартный Одноместный Номер

Стандартный Двухместный Номер

Номер Люкс

Апартамент

Президентский Apartment

Глория 4*

Chisinau, Petrarieistr,9/1

Бесплатный трансфер.Отель «Глория» считается одной из самых комфортабельных и престижных гостиниц в Кишиневе, столице Республики Молдова. Колорит и изысканность интерьеров, в сочетании с самыми современными международными стандартами обслуживания и высочайшим уровнем сервиса, делают этот отель поистине уникальным.Отель в Кишиневе «Глория» находится в непосредственной близости с центром Кишинева и в 5 мин. от самого известного Коммерческого Центра «Сан Сити». Из окон номеров отеля открывается вид на панораму столицы и уютный садик во дворе. Отели в Кишиневе «Глория» предлагают круглосуточное обслуживание в номерах, самая современная система безопасности, сейфы в номерах, спутниковое телевидение и телефонная связь, система кондиционирования и другие технологические усовершенствования сделают Ваше пребывание в гостинице Молдовы запоминающимся. Ресторан гостиницы в Кишиневе предлагает широкий выбор экзотических, европейских и молдавских блюд, а также шведский стол.

Доступные услуги

· Парковка,

· Ресторан, Бар,

· Рецепция 24/24,

· Прачечная, Химчистка,

· Доступ в Интернет,

· Конференц-залы,

· Услуги секретаря,

· Бронирование авиа и железнодорожных билетов,

· Аренда автомобиля,

· Плавательный бассейн,

· Турецкая SPA-сауна,

· Кредитныекарточки: MasterCard,Visa Electron, Maestro,

· Мини-бар,

· Спутниковое телевидение,

· Телефон,

· Джакузи.

Тарифы

Критерии оценки предприятий

1. Club Royal Park 5*

Наименование критерия

Местоположение

Парковочное место

Удобство нахождения

Ассортимент услуг

Квалификация персонала

Бесплатный трансфер

2. Nobil Luxury Boutique Hotel 5*

Наименование критерия

Местоположение

Парковочное место

Удобство нахождения

Ассортимент услуг

Качество предоставляемых услуг

Квалификация персонала

Бесплатный трансфер

3. Глория 4*

Наименование критерия

Местоположение

Парковочное место

Удобство нахождения

Ассортимент услуг

Качество предоставляемых услуг

Квалификация персонала

Бесплатный трансфер

Размещено на http://www.сайт

Подобные документы

    Особенности маркетинговой деятельности в гостиничном бизнесе. Характеристика рынка мини-гостиниц Санкт-Петербурга. Маркетинговая деятельность на примере сети мини-гостиниц "Rinaldi Hotels Group". Построение сбалансированной системы гостиничных услуг.

    курсовая работа , добавлен 21.01.2013

    Основные тенденции и функционирование гостиничных комплексов как фактора развития гостиничного бизнеса. Общая характеристика оснащения апартаментов. Анализ способов привлечения клиентов в апартаментные комплексы. Роли рекламы в гостиничном бизнесе.

    курсовая работа , добавлен 05.11.2013

    Особенности маркетинга в гостиничном хозяйстве. Анализ управления маркетингом на примере гостиничного комплекса ТОО "Мерей", пути его совершенствования. Организационная структура и экономический анализ деятельности, конкурентность гостиничного комплекса.

    дипломная работа , добавлен 02.07.2011

    Организационно–структурные признаки гостиничных предприятий. Построение организационной структуры управления гостиницей. Классификация гостиниц в Российской Федерации. Некоторые виды гостиниц, получившие популярность на рынке гостиничных услуг России.

    дипломная работа , добавлен 22.01.2008

    Продвижение как инструмент маркетинга. Особенности продвижения гостиничных услуг. Анализ конкурентных позиций, сильных и слабых сторон гостиницы "Вокруг Света". Рекомендации по совершенствованию продвижения услуг малой гостиницы, оценка их эффективности.

    дипломная работа , добавлен 20.09.2016

    Понятие гостиничного дела. Реклама и ее средства. PubIic relations и спонсорство. Личная продажа и стимулирование сбыта. Сущность маркетинговой деятельности в гостиничном бизнесе. Сравнительный анализ развития гостиничного хозяйства Беларуси и Европы.

    курсовая работа , добавлен 09.10.2014

    Анализ микро- и макро- маркетинговой среды ОАО "Архэнерго", оценка его сильных и слабых сторон, угроз и возможностей (SWOT-анализ). Сегментирование и позиционирование рынка электроэнергии. Разработка программы по улучшению деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 16.03.2012

    Сущность PR и рекламы, виды и формы. Способы эффективной продажи гостиничных услуг. Анализ рынка гостиничного бизнеса город Волхов и города Санкт-Петербурга. Разработка стратегии PR и рекламы для гостиничного бизнеса с учетом специфики города Волхова.

    дипломная работа , добавлен 15.12.2010

    Направления и особенности использования маркетинга в деятельности российских предприятий. Состояние маркетинговой деятельности на ОАО "Алексеевская керамика": конкурентные и рыночные позиции фирмы, анализ ее сильных и слабых сторон, стратегия маркетинга.

    дипломная работа , добавлен 15.09.2008

    Реклама гостиничных услуг как атрибут гостиничной индустрии. Особенности рекламы гостиничных услуг, методы оценки ее эффективности. Направления рекламных кампаний в сети гостиниц "Хилтон". Планирование и организация рекламной кампании отеля "Хилтон".

Внешняя среда является источником возможностей и проблем для гостиничного предприятия. Чтобы их выявить, необходимо рассматривать организацию как открытую систему, испытывающую воздействие внешней среды. Внешнюю среду для предприятия можно условно разделить на две части:

  • отдаленное окружение (макросреда), включающее правительство, экономическую ситуацию в стране и отрасли, природные факторы, научно- технический прогресс, культуру и социально-демографическую среду;
  • отраслевое , ближнее окружение (микросреда), состоящее из акционеров, поставщиков, покупателей, конкурентов, кредиторов, профсоюзов и т.п.

Так как все перечисленные составляющие внешней среды характеризуются множеством факторов, то руководство гостиницы должно выделить только те из них, которые оказывают наибольшее влияние на организацию и проводить их анализ с точки зрения открывающихся возможностей и существующих угроз.

Возможности, которые открываются перед гостиницей, представляют собой положительные тенденции и явления внешней среды, которые могут привести к увеличению объема продаж и прибыли. В свою очередь угрозы определяются отрицательными факторами, отсутствие реакции на которые может привести к серьезным трудностям в работе предприятия.

Наиболее существенные факторы внешней среды будем называть стратегическими факторами. Так как внешняя среда характеризуется, как было сказано выше, множеством постоянно изменяющихся факторов, их появление и сила воздействия на гостиницу будет носить вероятностный характер. Поэтому руководству предприятия целесообразно учитывать только те

из них, которые имеют высокую вероятность появления и влияния на деятельность гостиницы.

Существуют различные методы анализа внешней среды, в том числе:

  • 1) методы анализа макросреды , основанные на группировке факторов, включая:
    • PEST-анализ (или SТЕР-анализ), учитывающий четыре группы факторов;
    • STEP-анализ, учитывающий пять групп факторов;
    • ТЕМРЬЕБ- анализ, учитывающий семь групп факторов;
    • методы, примыкающие к перечисленным видам анализа и отражающие специфику отрасли туризма и гостиничного бизнеса;
  • 2) методы анализа микросреды с использованием:
    • модели анализа конкуренции М. Портера (с оценкой потенциальных конкурентов, отраслевых конкурентов, конкурентов из других отраслей, поставщиков, покупателей);
    • выделения стратегических групп конкурентов и построения карты позиционирования;
    • 51ЮГ-анализа (первая его часть, касающаяся выявления факторов, характеризующих сильные и слабые стороны организации);
    • других подходов, основанных на использовании методик из других областей знаний (например, с применением методов социологических исследований).

Рассмотрим некоторые методы анализа макросреды более детально.

  • 1. РЕSТ-анализ. Метод Р£5Т-анализа (5У£Р-анализа), наиболее простой. Используются четыре группы факторов. Границы между группами нежесткие. Группы факторов, учитываемых в методе - политико-правовые (Р), экономические (£), социокультурные (5), технологические (Г) .
  • 2. SТЕЕР-аиализ. Отличается от РESТ-анализа добавлением экологической группы факторов (£)Г
  • 3. 7£МР££5-апализ. Отличается от 5Г££Р-а нал и за наличием факторов рыночной ситуации. Группы факторов, учитываемых в методе - технологические (Т ), экономические (£), рыночной ситуации (М), политические (Р), законодательные (£), экологические (£), социальные (5) .
  • 4. Метод, описанный в учебнике "Маркетинг. Гостеприимство. Туризм" (автор - Ф. Котлер и др.). Подробно рассмотрены только факторы, связанные с конкурентами, а также демографические факторы, которые отражают специфику туристического и гостиничного бизнеса. Группы факторов, учитываемых в методе, - конкурентные, демографические, экономические, природные, технологические, политические, культурные .
  • 5. Метод, описанный в учебнике "Гостиничный маркетинг: теория и практика, максимизация продаж" (автор - А. Л. Лесник). Отличается от РЕБТ -анализа наличием демографических, социально-культурных и национальных факторов; отражают специфику туристического и гостиничного бизнеса. Группы факторов, учитываемых в методе, - экономические, научно-технические, государственно-политические, экологические, демографические, соцшшьно- культурные и национальные . - М.: КноРусс, 2013. – 168 с.
    3. Березин А.А. Модель организационного и экономического механизма повышения конкурентоспособности организации // Вестник Академии предпринимательства при Правительстве г. Москвы. – 2013.-№ 2. – с. 90-93.
    4. Дудникова, А.В. Развитие методологического инструментария по оценке бизнес-мооделей компаний [Текст] / А.В. Дудникова // Экономика РФ в 21 веке: сборник научных трудов. - Томск: ТПУ. - 2014. - С. 167-173.
    5. Зайцева Н.А. Управление кадрами в гостиницах: учебное пособие / Н.А. Зайцева. – М.: Форум, 2013. – 416 с.
    6. Ильина Е.Н. Основы туристской деятельности. – М.: Норма, 2016. – 412 с.
    7. Кабушкин Н.И. Менеджмент ресторанов и гостиниц: учебник / под ред. Н.И. Кабушкина. - М.: КноРусс, 2013. – 416 с.
    8. Квартальнов В.А. Стратегический менеджмент в туризме: Современный опыт управления. – М.: Перспектива, 2016. – 389 с.
    9. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: маркетинг, стратегия, интернационализация: учебное пособие / под ред. А.Я Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 301 с.
    10. Малых Н.И. Экономика гостиничных предприятий: учебное пособие / Н.Г. Можаева, Н.И. Малых. – М.: Форум, 2013. – 320 с.
    11. Молоток Е. Принципы маркетингового исследования рыночной конкуренции // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru/read/m3/
    12. Предводителева М.Д. Подходы к управлению качеством услуг: фокус на потребителя // Менеджмент в России и за рубежом. – 2015. – № 2. – С. 90-101.
    13. Туватова В.Е. Повышение эффективности маркетинговой деятельности в гостиничном бизнесе// Маркетинг в России и за рубежом. – 2015. – № 1. – С. 92-98.
    14. Удалова И.Б. Менеджмент в туриндустрии: учебное пособие / Н.М. Удалова, И.Б. Удалова [и др.]. - М.: ИТК Дашков и К, 2013. – 256 с.
    15. Экономика и организация международного туризма / Под ред. Л.Ф. Ходоркова. – М.: Высшая школа, 2015. – 312 с.
    16. Яковлев Г. А. Экономика и статистика туризма. – М.: Проспект, 2013. – 227 с.

    Разработка методов анализа влияния факторов микросреды на развитие гостиницы ООО «База отдыха «Энхалук»

    Методы SWOT-анализ и PEST-анализ макросреды предприятия

    Организации, как и любые системы, ограничены от внешней среды и в то же время связаны с ней: из внешней среды они получают необходимые ресурсы и передают во внешнюю среду продукты своей жизнедеятельности. Внешняя среда является необходимым условием существования систем. Поэтому функционирование организации определяется уровнем знания об окружающей среде.

    Внешняя среда представляет собой совокупность объектов, не являющихся элементами данной системы, взаимодействие с которыми учитывается при изучении системы. Взаимодействие выступает фактором, посредством которого происходит объединение частей в целое. Без взаимодействия частей система перестает существовать. Взаимодействие обеспечивает передачу информации от одного элемента системы к другому, от входа воздействия из внешней среды до передачи во внешнюю среду соответствующей информации.

    Внешняя среда воспринимается организацией одновременно и как система, содержащая благоприятные для организации параметры, и как система, включающая неблагоприятные факторы. Благоприятные параметры воспринимаются организацией как возможности (развития, повышения эффективности и т.д.), а неблагоприятные как угрозы.

    Вряд ли можно назвать другой метод анализа состояния организации, который мог бы сравниться со SWOT -анализом по эффективности и простоте применения. Название метода происходит от слов strengths - weaknesses - opportunities - threats, что в переводе означает: сила - слабости - возможности - угрозы.

    Под силой организации понимают совокупность умений работников организации, их навыков, опыта, организационных ресурсов, конкурентных возможностей и т.д. Все перечисленное представляет собой активы организации в конкурентной борьбе. Слабость представляет собой отсутствие чего-то важного для функционирования организации или нечто, ставящее ее в неблагоприятное условие. Это - пассивы.

    Некоторые сильные стороны организации более важны, чем другие. Они могут быть использованы для формирования стратегии.

    В то же время сильная стратегия должна быть направлена на устранение слабых сторон. Главные достоинства организации заключаются в превращении ноу-хау (умений и опыта во всех сферах деятельности организации) в ее ключевые достоинства; в разработке новой продукции, услуг и нового сервиса; в понимании нужд потребителей и организации эффективной сбытовой системы.

    Возможности организации заключаются в предоставляемых внешней средой условиях деятельности и проявляются в использовании сильных сторон организации и укреплении слабых сторон. Возможности, которые организация не может реализовать, есть иллюзии.

    Угрозы проявляются:

    • * в наличии более дешевых технологий конкурентов;
    • * во внедрении конкурентами производства и реализации лучших продуктов;
    • * в конкуренции со стороны иностранных организаций;
    • * в новых правилах, наносящих ущерб больше, чем другим;
    • * в повышении процентных ставок; в возможном поглощении;
    • * в демографических изменениях; в переменах курса иностранных валют;
    • * в политических событиях в стране и т.д.

    Анализ силы и слабости организации дает возможность установить связь одной стороны между потенциалом и проблемами организации, а с другой - между ее сильными и слабыми сторонами, что позволяет определить варианты успешного существования и оценить перспективы развития организации.

    Принципиально слабые стороны организации могут корениться в следующем: в отсутствии четкого видения перспектив развития и использовании устаревших методах управления; в недостатке умений и таланта лиц, принимающих решения, и низкой реализуемости принимаемых решений; в недостаточной квалификации исполнителей и значительном дефиците бюджета организации; в недостаточном имидже среди населения; в неудовлетворительной информационной работе.

    Таким образом, весь мир как бы делится на две части: организацию как таковую и все остальное (внешнюю среду), а содержание каждой из частей - на благоприятные и неблагоприятные составляющие. В месте пересечения столбцов и строк получаем следующие оценки состояния организации:

    • * ближняя внешняя среда - возможности и угрозы;
    • * дальняя внешняя среда - возможности и угрозы;
    • * анализ менеджмента - сильные и слабые стороны организации;
    • * анализ процесса трансформации ресурсов в продукцию и услуги - сильные и слабые стороны организации.

    Внешняя среда (в зависимости от характеристик факторов воздействия) разделяется на дальнее и ближнее окружение. Ближнее окружение оказывает непосредственное воздействие на системы, а дальнее - опосредованное.

    Дальняя внешняя среда (или макроокружение) является частью внешней среды, но частью универсальной, общей для всех организаций. Реакция конкретной организации на воздействие макроокружения оказывается специфической, отражающей особенность каждой организации и ту конкретную ситуацию, в которой она находится.

    Макроокружение как система включает такие подсистемы, как политика, экономика, общество, технология, институты, природно-географические подсистемы и т, д.

    Чаще всего проводится PEST -анализ (от сочетания первых букв английских слов роliсу - политика, есоnоmу - экономика, society - социум (общество), technology - технология.

    Политическая составляющая внешней среды оказывает мощное воздействие на все стороны жизнедеятельности организации и проявляется не только в положении государства в международном сообществе, но и в отношении организации со всеми ветвями власти.

    Экономические аспекты воздействия внешней среды на организацию проявляются в изменении темпов курса национальной валюты, темпов инфляции (дефляции), ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и прочих параметров, влияющих на деловую активность организации.

    Социальные факторы внешней среды в значительной степени связаны с изменением как базовых социокультурных параметров населения, образа его жизни и среды обитания, так и демографической ситуации в стране, в конкретном регионе в частности.

    Воздействие технологических изменений на организацию "проявляется в стремлении организации опередить своих конкурентов за счет своевременного использования результатов НИОКР.

    Все четыре указанных компонента внешней среды взаимосвязаны, поэтому анализ их воздействия на организацию должен быть скорректирован с учетом того, что изменение одного из факторов может как создавать новые возможности для организации, так и нести новые угрозы. Приоритетность указанных факторов для каждой организации имеет свою специфику.

    В качестве ближней внешней среды анализируется воздействие на организацию со стороны поставщиков, потребителей, конкурентов и местного сообщества.

    Конфигурация матрицы решений такова. Если составить матрицу, в столбцах которой разместить характеристики внешней среды (возможности и угрозы), а по строкам - сильные и слабые стороны, то в местах пересечения строк и столбцов появляется возможность фиксировать решения, направленные на устранение проблем: применение силы на устранение внешних угроз; использование возможностей внешней среды для укрепления слабых сторон организации; использование уникального сочетания внешних возможностей и сильных сторон; осознание опасности воздействия на организацию внешних угроз при ее слабых сторонах. Изменения внешней среды оказывает серьезное влияние на управляемость организации.

    Как показывает практика, угрозы и возможности, с которыми сталкивается организация, обычно могут быть представлены следующими группами факторов: экономическая среда, политическая обстановка, технологическая среда, конкурентная среда, рыночная среда, географическая среда, социально-культурная среда, международная среда.

    Для анализа внешней среды используем модель М. Портера «5 сил» или «звезда Портера» (рис. 5) и определим, что основными конкурентными силами в туротрасли являются:

    ь угроза появления новых конкурентов;

    ь угроза появления товаров и услуг заменителей;

    ь способность поставщиков торговаться;

    ь способность покупателей торговаться;

    ь соперничество между имеющимися конкурентами.

    Большое влияние оказывает конкурентная борьба между соперничающими фирмами, которые предоставляют однотипные услуги особенно в летний период.

    Рис.5. Модель М.Портера «5 сил»

    Конкуренция возникает в связи с тем, что у одной или нескольких фирм появляется возможность лучше удовлетворить нужды потребителей или необходимость улучшить свою деятельность. Для этого они используют находящиеся в их распоряжении средства конкурентной борьбы, такие как низкие цены, более высокий уровень обслуживания клиентов и др.

    Поскольку регион находится вблизи бассейна озера Байкал, имеет достаточно разветвленную инфраструктуру средств размещения, за счет этого возникает сильная конкуренция среди этих предприятий.

    Для повышения конкурентоспособности ООО «База отдыха «Энхалук»» проводит работы по строительству новых зданий, благоустроенных кемпингов, которые будут соответствовать требованиям и желаниям клиентов.

    Однако следует отметить, что сложность в сфере гостиничного хозяйства состоит в том, любая стратегия зависит от стратегий, используемых конкурентами и тех ресурсов, которые эти стратегии подкреплены. Необходимо выделить тот факт, что у ООО «База отдыха «Энхалук»» не хватает средств в достаточной мере подкрепить свою стратегию.

    Следующей конкурентной силой является - угроза появления новых конкурентов, поскольку новые фирмы стремятся завоевать лидирующие позиции. Применительно к ООО «База отдыха «Энхалук»» данная сила имеет место в связи с тем, что постоянно происходит строительство новых гостиниц, пансионатов, баз отдыха, которые наиболее полно могут удовлетворить потребности клиентов, так как проводят эффективную рекламу, предлагают широкий ассортимент услуг и качественное обслуживание.

    Конкурентная сила поставщиков обязана своим происхождением тому, что отраслевые организации всегда являются потребителями и поэтому поставщики имеют возможность оказывать влияние на эффективность их функционирования, поскольку от этого зависят цена, качество предоставляемой услуги.

    Основными поставщиками ООО «База отдыха «Энхалук»» являются МУП «Водоканал», ОАО «Бурятэнерго», предприятия, предоставляющие продукты питания. Наиболее острой проблемой является проблема бесперебойной подачи воды особенно в летний период, так как Водоканал является монополистом в этой сфере, то проблему круглосуточной подачи воды трудно решить.

    Поскольку покупатели определяют спрос, то не менее важной является конкурентная сила покупателей. Потребители могут удовлетворить свои потребности, обратившись к нескольким предприятиям и в этой связи необходимо предоставлять услуги более высокого качества, чем у конкурентов.

    Важной силой в гостиничном хозяйстве является угроза появления услуг заменителей. Поскольку в нашем регионе присутствует возможность размещения туристов в частном секторе, где наряду с высоким уровнем комфорта предоставляется питание, некоторым потребителям гораздо удобнее и выгоднее организовать свой отдых именно там.

    На основе анализа внешней и внутренней среды проведем SWOT-анализ, поскольку для достижения поставленных целей руководству ООО «База отдыха «Энхалук»» важно знать не только будущую нестабильность внешней среды, но и потенциальные возможности, а также слабые стороны предприятия.

    Внутренние сильные стороны позволяют базе отдыха воспользоваться возможностями внешней среды, а слабые стороны указывают на возможные опасности со стороны внешнего окружения, которые могут возникнуть, если руководство не примет соответствующих мер.

    В таблице 7 приведены сильные и слабые, благоприятные возможности и потенциальные внешние угрозы ООО «База отдыха «Энхалук»».

    Таблица 7

    SWOT -анализ ООО «База отдыха «Энхалук»»

    Внутренниесильные стороны (S)

    Внутренние слабые стороны (W)

    Благоприятный имидж базы отдыха

    Слабая маркетинговая политика

    Четко сформулированная стратегия

    слабая политика продвижения услуги

    улучшение качества обслуживания

    увеличение ассортимента предлагаемых услуг (имеется парковая и пляжная зоны)

    Наем персонала на сезон

    Средняя стоимость предлагаемых услуг по сравнению с конкурентами

    Относительно высокие цены на услуги в связи с развитием туристического бизнеса в Бурятии

    5-10% скидка, подарки постоянным клиентам, группам

    Слабая компетенция ответственных лиц (отсутствие специального образования, опыта работы)

    Благоприятные возможности (О)

    Внешние угрозы (Т)

    Возможность обслуживания дополнительных групп потребителей

    Проблема заполняемости в весенне-осенний период года

    Расширение диапазона возможных услуг

    Вхождение на рынок мощного конкурента

    Расширение номерного фонда

    Изменение во вкусах и предпочтениях потребителей

    Развитие сети, открытие филиалов

    Глобальный кризис экономики

    Заключение договоров напрямую с другими предприятиями (корпоративными клиентами)

    Снижение покупательской способности у населения

    Привлечение иностранных инвесторов с целью расширения сферы услуг

    Сильная конкуренция со стороны местного населения

    Поддержка малого бизнеса государством

    Отказ в сотрудничестве иностранных компаний

    Из приведенного выше анализа можно выделить следующие выводы: серьезные проблемы для ООО «База отдыха «Энхалук»»: слабая маркетинговая и рекламная политика, проблема сезонности, сильная конкуренция со стороны местного населения, которое предоставляет отдыхающим более дешевые дома и комнаты, а также слабая компетенция ответственных лиц, которые не имеют должного уровня компетентности, образования и квалификации.

    В деятельности базы отдыха необходима комплексная автоматизация сервиса, что будет достигнуто в результате тесного сотрудничества программистов фирмы с остальными сотрудниками и позволит быстро обрабатывать огромные массивы данных, так же она позволяет из номера гостиницы отправить факс, e-mail, выйти в интернет.

    Глобальный кризис экономики и связанное с ним падение курса национальной валюты привели к снижению покупательской способности.

    Имеет место сильная конкуренция местных жителей на рынке услуг, предлагаемых ООО «База отдыха «Энхалук»». Значительной проблемой для базы отдыха является сезонность. В несезон заполняемость номерного фонда намного ниже, чем в сезон, поэтому некоторые корпуса приходится полностью закрывать.

    Таким образом, ориентация базы отдыха на миссию и достижение поставленных целей зависит от того, насколько руководство может оценивать внутреннее состояние предприятия и будущее изменение факторов внешней среды.

    Анализ этих характеристик представляет собой процесс, с помощью которого можно оценить изменения во внешней среде и проанализировать внешние возможности и угрозы для предприятия при достижении поставленных целей. Для того чтобы успешно действовать во внешней среде, необходимо определить внутренние слабые и сильные стороны пансионата и делать упор на сильную его сторону. Эта оценка проводится с помощью SWOT - анализа. Полученные оценки позволят предприятию разработать стратегический план, определяющий направление и способы достижения поставленных целей.

    После проведения SWOT - анализа предлагаются следующие рекомендации по улучшению положения на рынке услуг.

    Во-первых, для расширения сферы деятельности необходимо заключить договора с крупными предприятиями, что даст возможность расширить круг клиентов;

    Во-вторых, необходима комплексная автоматизация сервиса, что позволит забронировать места, узнать об услугах базы отдыха, а также из номера гостиницы отправить факс, e-mail, выйти в интернет;

    В-третьих, необходимо проводить маркетинговый анализ рынка и вести отчетную документацию по изучению потребительского спроса;

    В-четвертых, необходимо осуществлять планирование и анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности;

    В-пятых, для успешного привлечения инвестиций необходима государственная поддержка и т.д.


    Подобные документы

      дипломная работа , добавлен 08.07.2014

      Специфика маркетинга в индустрии гостеприимства. Анализ структуры и организации маркетинга услуг гостиничного комплекса "Старая Башня". Характеристика деятельности гостиницы. Разработка мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности.

      курсовая работа , добавлен 07.12.2011

      Особенности маркетинга в гостиничном хозяйстве. Анализ управления маркетингом на примере гостиничного комплекса ТОО "Мерей", пути его совершенствования. Организационная структура и экономический анализ деятельности, конкурентность гостиничного комплекса.

      дипломная работа , добавлен 02.07.2011

      Маркетинг на рынке транспортных услуг: товарная политика, классификация услуг, жизненный цикл, конкурентная среда. Политика ценообразования на рынке монополии и конкуренции. Продвижение транспортных услуг, коммуникации, реклама и стимулирование сбыта.

      курс лекций , добавлен 12.02.2012

      Анализ сущности гостиничного маркетинга, занимающегося предварительным изучением рынка для оценки спроса, что может включать в себя определение возможностей и рейтинга отеля на рынке. Ценообразование и себестоимость. Состав затрат на содержание гостиниц.

      реферат , добавлен 17.03.2011

      Структура предприятия и службы маркетинга на примере ООО "ЕК-Принт". Организация труда, производственные технологии. Контроль качества продукции, ее ассортимент. Сегментирование рынка покупателей, рынки сбыта. Комплекс маркетинга: цена и продвижение.

      отчет по практике , добавлен 10.04.2014

      Маркетинговая цель. Маркетинг услуг. Характерными признаками маркетинга услуг. Основные цели маркетинга услуг. Комплекс маркетинга услуг. Процесс разработки нового продукта. Маркетинг организаций. Маркетинг отдельных лиц. Маркетинг мест.

      контрольная работа , добавлен 10.03.2007

      Структура гостиничного продукта на рынке, особенности его продвижения. Краткая характеристика функций маркетинга. Разработка рекламной стратегии, расчет эффективности. Организационно-экономическая характеристика деятельности гостиницы "Катерина Парк".

      курсовая работа , добавлен 23.02.2015

      Понятие и структура системы, средства и стратегия продвижения в индустрии гостеприимства. Организационная характеристика кафе "Крем", анализ продвижения продукции и стоимости продвижения услуг. Управление клиентской лояльностью, разработка сайта кафе.

      дипломная работа , добавлен 10.06.2010

      Организационно–структурные признаки гостиничных предприятий. Построение организационной структуры управления гостиницей. Классификация гостиниц в Российской Федерации. Некоторые виды гостиниц, получившие популярность на рынке гостиничных услуг России.