Как заработать на приготовлении пищи. Как заработать миллион: опыт службы доставки «ДавайЗакажем. Метод не прибыльный и требует много времени

Без особых вложений бизнес на обедах можно начинать в любом населенном пункте с учетом его специфики и рода занятий населения. Кому требуется готовая еда? Сотрудникам, работающим на некотором расстоянии от дома, которым не хватает времени, чтобы во время обеденного перерыва добраться до собственной кухни, а также персонал тех предприятий, у которых нет корпоративной столовой.

Среди потенциальных клиентов могут оказаться и работники торгового центра, оптовой базы на окраине, строители нового микрорайона, сотрудники салона красоты или офисный планктон. Не стоит надеяться на доход от учителей, врачей или военнослужащих и вовсе не потому, что они считаются малооплачиваемыми работниками, а потому, что они могут предпочесть более доступную еду из столовых, обслуживающих эти учреждения.

Нужно учесть и тот факт, что у всех ваших покупателей должны быть условия для приема пищи прямо на рабочем месте. Вы должны уточнить оснащенность помещений для персонала такими бытовыми электроприборами, как микроволновка, чайник, холодильник и подбирать способ упаковки и хранения готовой еду с учетом их наличия или отсутствия.

Составьте предварительный список ближайших предприятий и офисных зданий, либо пообщайтесь со своими знакомыми об условиях организации питания на их рабочем месте. Обойдите эти компании в преддверии обеденного перерыва и уточните, будет ли востребована ваша помощь в доставке готовых блюд. Предложите всем воспользоваться вашими услугами и оставьте свою визитную карточку.

Не забудьте взвесить собственные силы и оценить возможности. Начать стоит с 10-20 полноценных обедов, постепенно набирая обороты и выбрав оптимальное число комплексов и количество клиентов.

Чем можно потчевать народ?

На том же предварительном этапе необходимо составить меню и распланировать раскладку. В стандартный комплекс входит:

  • Первое блюдо;
  • Салаты и закуски;
  • Гарнир;
  • Горячее;
  • Сладкая и несладкая выпечка.

В день можно комбинировать 1-2 варианта каждого элемента. Примерное меню понедельника может включать борщ и гороховый суп, рис и гречневую кашу с котлетами или печенью, салатом из свежей капусты или огурцов-помидоров. В качестве десерта можно предложить сырники или блинчики с разнообразными начинками. Для вегетарианцев к гарниру подойдет овощное рагу. Дополнительно можно добавить фрукты, йогурт, сок, порцию орехов и цукатов.

Выбор самих блюд можно ограничить сочетанием нескольких критериев: стоимостью ингредиентов, сложностью приготовления, вашим умением готовить, техническими возможностями по приготовлению и хранению, а также предпочтениями ваших непосредственных заказчиков. Можно корректировать меню в зависимости от сезона.

В качестве специализации вы можете выбрать доставку еды для тех категорий людей, которые более привередливы в еде – вегетарианцев и веганов, диабетиков и аллергиков, сыроедов и просто для дам, сидящих на диете. Есть еще одно направление для развития – обслуживание частных детских садиков. Сейчас многие отдают детвору в частные домашние детсады и развивающие группы, вы можете найти такой детский клуб на 3-10 человек по соседству и договориться обеспечивать их регулярным питанием, утвердив меню с родителями.

Помните про широкие возможности при организации корпоративных праздников. Разработайте коммерческие предложения для любых мероприятий – небольшое чаепитие в честь дня рождения одного из сотрудников, большой банкет для партнеров в честь юбилея компании или выездной пикник для совместного отдыха коллектива.

Глаза в глаза или в монитор? Способы взаимодействия с клиентами

О, этот пункт работы может оказаться самым сложным, но одновременно самым интересным. В маленьком провинциальном городе нужно идти более консервативным путем и наладить личное взаимодействие с основными своими потребителями. Просто прийти и поговорить, угостив своей выпечкой. В мегаполисах не обойтись без интернет-сайта с возможностью онлайн-заказа.

В небольших коллективах вне зависимости от населенного пункта можно устроить мини-презентацию с дегустацией вашей продукции и опять же лично пообщаться с членами коллектива. На крупных предприятиях можно подобраться к секретарю или офис-менеджеру, чтобы оповестить сотрудников о возможности заказывать обеды у вас – объявлением или электронной внутрикорпоративной рассылкой.

При этом заказы могут осуществляться централизовано (через одного уполномоченного сотрудника) или индивидуально, либо заказчики будут приобретать набор «из того, что есть», то есть будут лишены выбора. Предварительный заказ должен приниматься по стандартному меню. Не забывайте о «товаре лицом» и предлагайте всем познакомиться сначала с красочным меню с изображением позиций.

Однако нельзя недооценивать важность обратной связи – регулярно корректируйте ассортимент и прислушивайтесь к другим пожеланиям, например, добавив к комплексу еще и столовые приборы, салфетки, зубочистки, жевательную резинку для свежести дыхания, фрукты или прохладительные напитки. Предложения и жалобы можно принимать лично, по телефону или через специальную форму на сайте. Главное – оперативно на них реагировать, чтобы проявить лояльность к покупателям.

Как это должно работать?

При выборе этой сферы деятельности нужно обратить внимание абсолютно на все составляющие – от составления меню и закупки качественных продуктов до внешнего вида самого блюда и курьера при доставке. На всех этапах создания, хранения и транспортировки необходимо поддерживать стерильную чистоту и заботиться о безопасности своих клиентов, которые доверяют вам свое самочувствие и здоровье.

Итак, если вы определились, что будете готовить только на соседний небольшой офис, то сможете справиться с этим самостоятельно без привлечения наемных работников. Выходные можно посвящать покупкам продуктов на оптовой базе или у проверенных продавцов на рынке и подготовке полуфабрикатов. Заблаговременно можно заняться приготовлением фарша и котлет, теста для заморозки, вареников или пельменей, фаршированных перцев и голубцов, а также домашних сыра и творога, сметаны и масла из фермерского молока, либо разделкой рыбы и мяса, варкой овощей для салатов, а главное – генеральной уборке кухни.

В будние дни с самого утра вы уже должны приступить к приготовлению первых и вторых блюд, закусок и салатов, иногда нужно готовить и большинство видов выпечки, чтобы она была еще теплой, когда попадет на стол покупателя.

Важный аспект доставки – упаковка. Вес порций должен быть стандартным – его обязательно указывайте в меню:

  • первые блюда – 250-500 мл.;
  • горячее – 100-150 гр.;
  • гарнир – 100-150 гр.;
  • салат или закуска – 100-150 гр.

То, что должно быть горячим – должно быть горячим, что должно храниться в прохладном месте – должно оставаться холодным. Соусы и заправки следует упаковывать отдельно и не смешивать, например, не стоит добавлять майонез или сметану в салат – пусть это сделает сам покупатель.

Подберите хорошие сумки-термоса и переносные морозильные камеры, чтобы можно было транспортировать еду без ущерба ее качеству. Посуду лучше выбирать одноразовую , но качественную, чтобы не было посторонних запахов. Нужно учесть еще и такой психологический аспект, как субординация и приготовить отдельную вип-сервировку для руководящего состава, чтобы менеджеры среднего и высшего звена могли выделиться в общей массе.

Считаем расходы и планируем прибыль

Количество потраченных и заработанных денег зависит от масштаба деятельности. Если в ваших планах доставка более 50-100 обедов ежедневно, то и производственные ресурсы у вас должны быть, как в средней столовой.

В различных вариациях стоимость комплексного обеда может достигать от 90 до 250 рублей. В среднем цена составляет 150 рублей. Рассчитать потенциально возможный доход легко – достаточно перемножить число постоянных клиентов на общее число приготовленных порций. Если количество заказчиков – 10, то ежедневная выручка всего 1500 рублей, если коллектив в 100 человек, то доход уже 15 тысяч рублей в день.

Соответственное соотношение касается и расходов. Если вы единолично занимаетесь готовкой и доставкой, то в перечень трат входят только расходы на продукты и упаковку, коммунальные платежи, а официальной регистрации бизнеса можно и избежать.

При привлечении наемного персонала нужно будет платить зарплаты, оплачивать медкомиссии, арендовать помещение, платить налоги, а также нести обязательные расходы на те же продукты и упаковку. Не стоит забывать о таких маленьких, но необходимых статьях расходов, как оплата телефонной связи, печать визиток и обслуживание интернет-сайта.

Придется понести и единовременные расходы при покупке всего необходимого для запуска производства:

  • Холодильное оборудование – морозильный ларь и холодильник;
  • Оборудование для транспортировки – сумки-термоса, переносные холодильники;
  • Кухонное оборудование – плита и духовка, разделочный стол, миксер, мясорубка, комбайн;
  • Кухонная утварь – кастрюли, сковороды, пароварки, разделочные доски, ножи;
  • Расходные материалы – упаковка, тара, столовые приборы, салфетки, зубочистки, пакеты.

Таким образом, стартовый капитал может составлять от нескольких тысяч рублей для мини-бизнеса и достигать миллионов рублей при открытии производства в помещениях, оборудованных всем для общепита. В последнем разделе размещен расчет окупаемости открытия цеха по приготовлению обедов с организацией их доставки и торговли «на вынос», а также конкретные цифры по запуску и обслуживанию такого предприятия.

Приведем расчет прибыли домашнего бизнеса по доставке готовых обедов:

  • Выручка – 20 дней * 10 комплексов * 150 рублей = 30 000 рублей в месяц;
  • Закуп продуктов – 20 дней * 10 комплексов * 60 рублей = 12 000 рублей в месяц;
  • Упаковка – 20 дней * 10 * 10 рублей = 2 000 рублей в месяц;
  • Коммунальные расходы – 3 000 рублей в месяц;
  • Хозяйственные расходы (бытовая химия, средства для уборки, кухонный инвентарь) – 500 рублей в месяц;
  • Расходы на связь (интернет, телефон, реклама) – 1 000 рублей в месяц;
  • Транспортные расходы – 1 500 рублей в месяц.

Итого прибыль составит: 10 000 рублей в месяц.

Но такая прибыль будет лишь при регулярной продаже всех 10 полных наборов, а если кто-то из постоянных клиентов заболеет или не захочет брать весь комплекс целиком? Тогда вы теряете в прибыли. Поэтому лучше рассчитывать на большее число и на 12-13 человек готовить ежедневно 10-12 наборов блюд с учетом предпочтений каждого едока. Не проданную еду можно употребить самостоятельно, скормить домочадцам или даже угостить соседку преклонного возраста, пенсия которой не позволяет каждый день готовить мясные блюда.

Существует возможность экономить не в ущерб качеству, используя продукты, выращенные силами своей семьи. Те же фрукты-ягоды, овощи и зелень, соления и варения с собственной дачи станут отличным пополнением в рационе ваших клиентов.

Доставка готовых обедов в маленький офис – идеальный вариант для домашнего бизнеса . Нужды большого количества человек может успешно обеспечивать кафе-столовая, которая неспособна пригласить всех желающих в свой зал из-за малого пространства или большого удаления от делового центра, но зато имеющая просторные производственные помещения и технические возможности по приготовлению огромного количества порций разнообразных позиций меню ежедневно.

Итак, взвесьте свои силы, напишите примерное меню, сделайте сайт, сфотографируйте свои любимые блюда, напечатайте визитки, обойдите окрестные офисы, прогенеральте на кухне и приступайте к вкусным свершениям. Вполне возможно, что скоро вам будет тесно, и вы решите развивать свой бизнес и накормить весь трудовой люд.

Расчет окупаемости цеха по приготовлению комплексных обедов

В данной таблице приведен расчет окупаемости цеха по производству готовых комплексных обедов с доставкой, производительностью 2 миллиона порций в месяц, расположенный в арендуемом помещении, приспособленном под пищевое производство.

Стартовый капитал, руб.
Разрешительные документы 90 000
Подбор помещения и его ремонт (от 200 кв. м.) 950 000
Проектирование цеха и работы по его обустройству 425 000
Обустройство служебно-бытовых помещений 350 000
Приобретение кухонного оборудования и его монтаж (холодильное оборудование, варочные плиты, моечное оборудование, стеллажи для хранения продуктов, столы для приготовления блюд) 5 980 000
Приобретение инвентаря и кухонных принадлежностей 350 000
Первоначальные затраты на продукты 1 000 000
Приобретение упаковки и заказ других элементов фирменного стиля 540 000
Разработка технологических карт и создание меню 120 000
Маркетинговые мероприятия, в том числе создание сайта 195 000
Итого первоначальных вложений: 10 000 000
Регулярные расходы, руб./мес.
Фонд оплаты труда (заведующий производством (технолог), 2 повара, 4 помощника повара, менеджер по закупкам, маркетолог, 2 водителя-экспедитора, подсобный рабочий, уборщик производственных помещений) 585 000
Арендная плата за помещение и коммунальные услуги 285 000
Закуп продуктов 1 000 000
Приобретение кухонных принадлежностей и расходных материалов для уборки 54 000
Приобретение упаковки 164 000
Затраты на рекламу 60 000
Расходы по доставке (аренда 2 личных авто у наемных водителей, амортизация транспорта, оплата топлива) 202 000
Бухгалтерское обслуживание 70 000
Разное (связь, банковские комиссии, канцтовары) 78 000
Прочие расходы 50 000
Налоги 40 000
Итого ежемесячных расходов: 2 600 000
Финансовые результаты деятельности
Объем продаж, в месяц 2 000 000 комплексов
Стоимость комплексного обеда 150 руб.
Выручка, в месяц 300 млн. рублей
Себестоимость комплексного обеда с учетом упаковки и доставки 118 руб.
Чистая прибыль, в месяц 640 000 руб.
Окупаемость проекта 20 месяцев

* В расчетах используются средние данные по России

От 20 000 ₽

Стартовые вложения

80 000 - 510 000 ₽

50 000 - 400 000 ₽

Чистая прибыль

200%

Если вы хотите открыть бизнес с минимальными вложениями, то присмотритесь к идее доставки готовых обедов домашнего приготовления. Это отличный вариант бизнеса для женщин и начинающих предпринимателей.

Многими заведениями общепита проверено: бизнес-ланчи – очень прибыльное дело. Но так было до 2016 года, когда люди активно посещали различные кафе и рестораны. За 2016 год заказы бизнес-ланчей сократились вдвое. Специалисты РБК отмечают, что виной всему – снижение покупательской способности. Ресторанные бизнес-ланчи стоимостью 300 рублей людям не по карману. Но приносить на работу обед в домашних контейнерах многие уже отвыкли. Так что такое время можно рассматривать как период возможностей, который отлично подходит для старта своего бизнеса по доставке готовых бизнес-ланчей.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Доставка еды – довольно прибыльный бизнес. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед. Четвертые не пойдут в ближайшие кафе и столовые, потому что хотят сэкономить или не желают покидать офис. Так или иначе, доставка бизнес-ланчей упрощает жизнь офисным работникам, а предпринимателю дает возможность заработать.

Идея бизнеса по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы заключается в том, чтобы в домашних условиях готовить вкусные обеды и доставлять их прямо на рабочее место клиентам. И при этом предлагать низкие цены – полноценный обед можно будет купить за 170 руб. Бизнес-ланч в офис станет самым оптимальным вариантом для местных сотрудников. Это удобно, вкусно и дешево. Три этих главных критерия, по которым выбирается бизнес-ланч, должны соединиться в одном проекте.

В чем преимущества бизнеса на доставке бизнес-ланчей:

    Бизнес на доставке бизнес-ланчей не требуют больших вложений.

    Для успешного бизнеса на доставке готовых обедов не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и быть аккуратным.

    Подходит для домашнего бизнеса, женского бизнеса и требует относительно немного рабочего времени.

    Является перспективным направлением общепита, имеет возможность расширения бизнеса.

    Обеспечивает достойный уровень прибыли.

Чтобы открыть бизнес на доставке готовых обедов, нужен минимальный стартовый капитал – можно уложиться в 20 тыс. рублей. Для рентабельности лучше всего организовать полный цикл работы предприятия – от приготовления блюд до доставки еды клиенту. Огромным плюсом будет, если начинающий предприниматель умеет вкусно готовить и будет самостоятельно заниматься этим. Объединив в себе и инвестора, и исполнителя, удастся значительно сэкономить. Заниматься приготовлением блюд можно на собственной кухне и без привлечения помощников. На начальном этапе предприниматель сможет в одиночку справиться со всем объемом работы.

Для бизнеса на доставке обедов не потребуется брать кредиты, долго копить на открытие и рисковать большими суммами. По сути, единственное, чем вы рискуете – своим временем. На освоение бизнеса потребуется около 2 месяцев. Самое главное в этом деле – творческий подход, порядочность и четкое планирование.


Как продумать меню бизнес-ланчей

Самое главное в этом бизнесе – вкусные обеды и разнообразное меню, которое будет нравиться клиентам. Рекомендуем предусмотреть меню по дням неделям: и продукт не успеет испортиться, и клиенты оценят разнообразие. К тому же, каждый день предлагая новые блюда, вы показываете, что продаете свежее, а не вчерашние остатки. Это внушает доверие.

В меню можно включить различные каши, мясные и рыбные блюда, пельмени, супы, гарниры из картофеля, салаты, выпечку. Можно продавать комплексные обеды, которые включают горячее + второе с гарниром или салат. А можно предлагать каждое блюдо отдельно.

Изучите предложения конкурентов. Начните с недорогих кафе и ресторанов, столовых, предлагающих бизнес-меню. Затем, когда примерно определитесь с офисами, где будете продавать свои горячие обеды, изучите меню заведений общепита, которые находятся рядом с офисными зданиями. Соберите как можно больше информации о том, какие блюда предлагают и сколько стоит заказ. Это позволит установить оптимальную цену и правильно составить свое меню.

Как посчитать себестоимость и установить цену на бизнес-ланчи

Чтобы назначить оптимальную цену на продукцию, следует рассчитать себестоимость ее приготовления. А для этого нужно составить подробную рецептуру каждого блюда и рассчитать его себестоимость, учитывая затраты на ингредиенты. Например, вы готовите овощной салат. Ингредиенты: 1 помидор (150 г) и 2 огурца (350 г). Стоимость 1 кг помидоров – 100 руб., а 1 кг огурцов – 125 руб. Таким образом, себестоимость овощного салата вычисляется по формуле: 0,15*100+0,35*125=58,8 руб.

Кроме того, следует учитывать время, которое тратится на приготовление того или иного блюда (затрачивается не только ваше рабочее время, но и энергосбережение). Также в себестоимость бизнес-ланчей должны быть включены затраты на упаковку и транспортные расходы.

Для определения цены не нужно проводить сложных расчетов. Достаточно определить себестоимость продуктов и предусмотреть определенную наценку на продукцию, которая перекроет все затраты. Примерная наценка на продукцию составит 200%. В среднем, 1 порция полноценного обеда должна стоить, в среднем, 170 руб. Прежде чем установить цену, изучите предложения конкурентов. Чтобы привлечь клиентов, предложите цены немного ниже своих конкурентов. Таков закон начинающегося бизнеса. Не гонитесь за высокой прибылью. Вначале заполучите доверие своего клиента.


Как зарегистрировать бизнес на доставке обедов

Начать бизнес по доставке готовых обедов лучше в формате домашней кухни. Для этого не потребуется арендовать помещение и покупать оборудование. Также можно избежать проверок СЭС и других бюрократических процедур. Но рекомендуем все же узаконить свой бизнес, если планируете в будущем развивать его и избежать неприятных ситуаций.

Первая инстанция – налоговая инспекция. Там следует заполнить бланк формы ПД (налог), оплатить госпошлину 800 рублей, а также написать заявление о внесении в ЕГРИП. Далее следует получить разрешение СЭС, оформить санитарную книжку (пройти проверку можно в ближайшей поликлинике). В целом, оформление пакета документов займет около месяца и обойдется в 2-3 тысячи рублей.

Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке обедов

Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:

    кастрюли разных размеров (4-5 шт.);

    сковородки (2 шт.);

    кухонные ножи (2-3 шт.);

    разделочная доска (2 шт.);

  • формы для запекания;

    прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).

Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.

А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.

Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.

Затраты на открытие бизнеса по доставке домашних бизнес-ланчей:

    посуда и утварь – 6 000 рублей;

    регистрация бизнеса – 2 000 рублей;

    утварь для перевозки (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;

    первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.

Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовых обедов, потребуются вложения около 20 000 рублей.



Доставка бизнес-ланчей: где найти клиентов

Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Где их искать? Главным образом искать ихъ следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить рекламную листовку о своем предложении и распространить ее среди потенциальных клиентов. Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. Дать попробовать продукцию – лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро.

Рекомендуем лично обойти заведения, которых может заинтересовать ваше предложение. Важно понять, востребована ли идея у потенциальных клиентов. Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, предоставьте возможность заранее заказывать определенные позиции из меню. Примените модное в бизнесе слово «клиентоориентированность». Какой же бизнес без рекламы? Для продвижения пригодятся визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Раздаточный материал можно заказать в типографии, а можно просто распечатать на цветном принтере. Затраты на это составят не больше 1 000 рублей.

Как спланировать рабочий процесс по доставке бизнес-ланчей

На первых порах придется довольно долго поработать одному - самому составлять план закупок, готовить и разносить обеды. Со временем, когда доставка обедов в офисы приобретет хороший оборот и появятся постоянные заказчики, нужно подумать о расширении своего бизнеса - нанять курьера, повара и помощника.

Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу, с жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово. Развозить обеды можно самостоятельно или нанять курьера. График работы службы - с 6 до 14 часов дня.

Сколько можно заработать на бизнес-ланчах

Теперь посчитаем, как быстро мы сможем окупить вложенные средства и сколько сможем зарабатывать. С 200% накруткой можно рассчитывать на выручку 80 000 рублей в месяц. Исходя из этого, себестоимость обедов составит около 30 000. Тогда ежемесячная прибыль составит около 50 000 рублей. И это по скромным подсчетам. Есть высокие шансы окупить бизнес за первый же месяц работы. Еще один плюс этого бизнеса на доставке бизнес-ланчей в том, что он не ограничен в объеме. Можно развиваться, наращивать продажи, расширять бизнес. Если обслуживать несколько организаций, можно выйти на объем продаж 100 заказов в день и зарабатывать в месяц до 400 000 рублей.



В заключении делимся полезными советами, которые позволят сделать ваш бизнес проще, лучше и прибыльнее:

    Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится. Анализируйте, какие позиции меню наиболее востребованы, а какие продаются реже. Исключайте нерентабельные блюда из меню и предлагайте взамен то, что нравится вашим клиентам.

    Всегда предлагайте клиентам закуски - соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.

    Делайте закупки продуктов на оптовых базах или продовольственных рынках. Выбирайте только качественные товары. Не экономьте на продуктах, от их ненадлежащего качества убытки могут быть в несколько раз превышать сэкономленную сумму.

    Следите за тем, чтобы продукция всегда была свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, доставленной еще горячей.

    Планируйте меню так, чтобы ингредиенты в разных блюдах повторялись. Например, если вы готовите куриную лапшу на бульоне, предусмотрите в этот же день салат с куриным филе. Это позволяет экономить на времени приготовления, экономит расход продукта, позволяет избегать ненужных остатков продуктов и упрощает планирование закупок.

    Отслеживайте тренды и инновации. Особенно следите за бизнес-идеями, которые появляются за рубежом: основными двигателями в сфере доставки являются США и страны Европы. Обзоры свежих бизнес-идей можно найти .

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

Как именно вы дошли до жизни такой - неважно. Возможно, фирма, где вы работали, неожиданно обанкротилась, товарищ, занявший крупную сумму денег, внезапно исчез, вы разругались со второй половиной и обнаружили, что в кошельке пусто. А завтра платить за аренду жилья или ипотеку.

Не паникуйте. Выход есть всегда.

1. Продайте ненужное

Избавьтесь от одежды, сумок, аксессуаров, техники, которой вы пользуетесь нечасто. В кризисной ситуации можно оставить себе только необходимое.

Вещи придётся выставить на продажу на интернет-барахолке по низкой цене, иначе они быстро не продадутся. Но другого выхода нет.

Также вы можете сходить в комиссионку или ломбард. Это менее выгодный, но более быстрый способ пристроить ваши вещи. Имейте в виду: ваш в ломбарде, скорее всего, оценят крайне дёшево с учётом его износа. А выкупать его, если будет такая возможность и желание, придётся по более высокой цене.

Но это в любом случае лучше, чем брать микрозайм под бешеные проценты.

2. Сдайте что-то в прокат

Изучите объявления: что именно сдают другие и что пользуется спросом. Если вам повезло жить в туристически привлекательном месте, предложите комнату в квартире или всю квартиру (поживите у друзей или родственников).

Сдать в прокат можно даже фототехнику, вечерние платья и аксессуары, вашу фотогеничную породистую собаку для фотосессий и так далее.

3. Предложите быстрые услуги через соцсети

Спросите себя: что именно вы умеете делать хорошо? Через сарафанное радио или Avito можно попробовать найти заказчиков на массу услуг:

  1. Генеральная уборка.
  2. Выгул собак, передержка животных (кошек, хомячков) и птичек на время отъезда хозяев. Также в платных передержках обычно нуждаются волонтёрские группы, занимающиеся лечением и пристройством бездомных животных.
  3. Присмотр за дачей или домом.
  4. Починка сантехники, мелкие ремонтные работы по дому.
  5. Маникюр, причёска и прочие бьюти-услуги.
  6. Настройка и починка компьютеров.
  7. Юридические консультации (особенно связанные с покупками, касающиеся защиты прав потребителей).
  8. Фотосессии. Если вы не профи, признайтесь в этом честно, поясните, что нарабатываете себе портфолио, а потому установили низкую цену.
  9. Доставка уставшего водителя из ресторана домой. Владельцы автомобилей могут официально (присоединившись к сервису такси) или неофициально (просто подежурив у питейных заведений) подзаработать на развозе празднующих граждан. Но просчитайте все расходы и учтите риски.
  10. Написание поздравлений, расшифровка текстов, корректура.

Заявите о себе как можно громче. Если есть возможность, расскажите о своей бедственной ситуации.

Вы сможете на себе испытать, действительно ли работает теория шести рукопожатий. Наверняка среди ваших знакомых найдутся те, кто согласится пристроить вас временно на работу.

4. Станьте донором

Если, разумеется, позволяет здоровье. За порцию крови вам предложат бесплатное питание, либо вознаграждение - 5% от величины прожиточного минимума, установленного в вашем регионе. Подробные расценки можно узнать в центрах крови.

При возмездной сдаче крови донорские выплаты варьируются от 8 до 45% от величины регионального прожиточного минимума. Плата зависит от группы крови и от того, какие именно компоненты вы сдаёте (кровь, плазму, тромбоциты, эритроциты, лейкоциты).

5. Подработайте в интернете

Подзаработать в Сети можно на отзывах: за них платят некоторые известные сайты. Также можно ставить лайки и дизлайки, накручивать просмотры, вступать в группы, делать перепосты, оставлять комментарии в соцсетях. Оплата невысокая: в среднем до 1 рубля за одно задание.

6. Займитесь хендмейдом

Имбирное печенье, скрапбукинг, вязаные вещи и игрушки - всё это на ура расходится через соцсети, особенно в праздничные дни. Если вы, конечно, установите вменяемую цену. В Сети можно найти массу инструкций по изготовлению эксклюзивных вещей и .

7. Устройтесь на подработку

Иногда образуются временные вакансии. Можно подработать дворником, уборщиком, официантом, курьером, аниматором. Почаще просматривайте объявления: возможно, кто-то срочно ищет именно такого специалиста, как вы.

Как не нарваться на мошенников

Сергей Денисенко

Ведущий специалист пресс-службы SuperJob.

Первое и самое главное правило: не отдавайте свои деньги. Если в процессе поиска работы вас просят за что-то заплатить, купить или предлагают какую-то схему, в результате которой вы отдадите свои деньги, сразу прекращайте общение с этой «компанией» и забудьте о ней навсегда.

Вы ищете работу, чтобы заработать деньги, а не отдать их. Это первый признак мошенничества. Да, заплатить можно за составление , перевод резюме на иностранный язык, обучение или карьерное консультирование. Но эти услуги всегда открыто предлагаются, и озвучиваются соответствующие суммы.

Обращайте внимание на то, какие требования предъявляет работодатель.

Не будут платить полмиллиона человеку без опыта работы. Не будьте наивными!

Чем выше зарплата, тем больше требований будет предъявлять работодатель. Он платит за то, чтобы его бизнес работал и приносил деньги.

В интернете часто встречаются схемы обмана для фрилансеров. освоили такой способ выманивания денег: соискателям предлагают оставить крупную сумму в залог того, что они действительно не подведут и выполнят порученную работу. Или просят перечислить некоторую сумму «для открытия электронного кошелька», на который якобы будут впоследствии переводить зарплату. И пропадают. Это идёт в унисон с главным правилом: не отдавайте свои деньги.

Также можно столкнуться с очень привлекательными вакансиями без указания контактной информации работодателя. Для связи с эйчаром вам предложат не отправить резюме, а сделать звонок или послать СМС-сообщение, после чего со счёта вашего мобильного телефона будет списана определённая сумма.

Еще вариант: вы получаете письмо из якобы крупной и солидной организации, где вам сообщают, что ваша кандидатура прошла конкурсный отбор на зачисление в штат. Правда, для соблюдения всех формальностей нужно зарегистрироваться на сайте. Для регистрации предлагается отправить СМС - разумеется, сообщение платное.

Поэтому пользуйтесь проверенными ресурсами и адекватно оценивайте предложения работодателей.

8. Создайте финансовую подушку

Это, конечно, не способ быстро заработать, но спасение от форс-мажорных ситуаций. Как только вы выкарабкаетесь из финансовой ямы, сразу же начинайте создавать .

Денег должно хватить минимум на три месяца вашей обычной жизни, а лучше - на полгода.

С чего начать? С самого простого: сделать волевое усилие и со следующей зарплаты начать откладывать деньги. На дно лучше больше не попадать.

Когда люди открывают бизнес, то уже видят перед своим домом грузовики, нагруженные золотыми слитками. Но неудачи встречаются на пути предпринимателя чаще, чем кажется. Недостаточно просто открыть свое дело - необходимо научиться им хорошо управлять. Понимать, чего хочет рынок, и что ты можешь этому рынку предложить, чтобы остаться в живых и подняться над конкурентами, если так будет угодно фортуне.

Бизнес - это дело сложное и многогранное. В предпринимательстве существует много теневых участков, которые невозможно узнать через книги или тренинги - они доступны только людям, которые прошли через это. Поэтому ты и читаешь этот текст - третий по счету материал о том, как заработать миллион. В этой серии текстов мы приглашаем в гости человека, который уже добился успеха - он рассказывает о том, как ему это удалось, и почему он выбрал именно такую нишу, какую выбрал.

Сегодня в гостях у BroDude Руслан Дмитрук, основатель службы доставки «ДавайЗакажем» . Его компания уверенно выходит на федеральный уровень и становится популярнее с каждым днем.

Начало пути

Приветствую всех читателей журнала BroDude! Возможно, мой опыт поможет кому-нибудь из вас воплотить свою давнюю мечту в жизнь.

Лично я до открытия службы доставки еды в 2013 году работал торговым представителем и продавал тяжелую спецтехнику. То есть совсем иная область, которая практически не пересекается со службой доставки. Но на любом месте работы можно узнать что-то полезное - что-то, что пригодится предпринимателю в дальнейшем. Например, бренд техники, который я продвигал на рынке, был новым, и поэтому приходилось много времени уделять рекламе и маркетингу. Я многое узнал о создании и продвижении сайтов, и это мне серьезно помогло запустить собственный бизнес. Так что если вы читаете меня со своего рабочего места, то посмотрите по сторонам - вы найдете очень много источников знаний, которые будут полезны для предпринимателя, используйте их.

Когда я выбирал нишу, то решил пойти следующим путем. Я задал себе вопрос: какая нерешенная проблема существует в родном Хабаровске? Оказалось, что в моем городе можно было заказать только суши, пиццу и китайскую кухню - очень скромный выбор. Городу был нужен сайт, который мог бы организовать доставку из любого работающего заведения. В таком плане не было большого риска, так как доставка еды - это актуально для любого города в любое время. Люди всегда будут есть, они всегда будут проводить банкеты, корпоративы и ленивые субботние вечера «под пиццу».

К тому же в этом бизнесе показательна связь между службой доставки и партнерами, которые решили с нами сотрудничать. В начале 2013 года, когда я только начинал запускать этот проект, я был удивлен той реакцией, которая поступила нам от ресторанов. Девять из десяти согласились с нами работать. Это очень хороший результат. Ресторанам проще платить вознаграждение с конкретного заказа, чем нести издержки от штата курьеров, операторов и рекламы.

Как отличаться от других

Я понимаю, что если бы сделал «очередную службу доставки», то ничего бы у меня не вышло. Бизнес - это история не о станке, который может воспроизводить бесконечно успешные концепции. Необходимо было найти свое отличие. Одно из главных наших отличий заключается в том, что мы работаем с широким перечнем заведений. Клиенту не придется выбирать между двумя пиццериями, если он захочет шашлык от конкретного кафе, который расположен на конкретной улице.

Мы также внедрили уникальную фишку - сборный заказ. То есть наш курьер легко может привезти заказ из нескольких заведений сразу. Актуально, когда хочешь торт из кондитерской, пиццу из любимой пиццерии и еще шаурму. Скоро мы подключим доставку из магазинов, и клиент сможет сделать заказ не только еды, но и спортивного питания, корма для животных и даже медикаментов.

Также мы решили возвращать от 2% до 5% от суммы каждого заказа в виде баллов (1 балл = 1 рубль). Эти баллы можно использовать в качестве скидки либо обмена на подарки. Люди любят поощрение, вам следует придумать что-то в этом ключе, чтобы клиенты помнили о вас. Например, в следующий раз, когда кто-то будет заказывать еду, он вспомнит: «О, у меня есть 200 бонусов на ДавайЗакажем», и эта мелочь повлияет на конечное решение.

Помимо всего прочего мы разработали шаблонный сайт для наших заведений-партнеров. Теперь они могут за 10 минут сделать собственный сайт и принимать заказы напрямую. Сайт имеет мобильный адаптивный дизайн и гибкие настройки (товары с опциями, скидками, авторасчет доставки по карте зон, эквайринг, кэшбэк программу лояльности и многое другое). Стоит всего от 490 рублей в месяц. Пример можно посмотреть .

Преимущества сайта для кафе, службы доставки еды или цветов налицо:

1. Скорость. Экономия времени, а как говорится, время=деньги. Менеджеру не нужно тратить время на прием заказа по телефону, либо отвечать в директ в инстаграме или вк — клиент сам выберет товары, заполнит телефон и адрес, и готовый сформированный заказ упадет на почту, либо в CRM систему компании. Останется лишь позвонить и убедиться, что заказ действительно сделал данный человек.
2. Допродажи. Можно добавить ряд товаров в «рекомендуемые» и тогда в корзине клиенту будут показываться товары, которые можно заказать дополнительно к уже сформированному заказу.
3. SEO. Бесплатные клиенты из поиска. Клиент может просто указать название вашей организации и если у вас есть сайт, он будет первым в выдаче.

Как это работает и сколько стоит

Теперь о персонале. Операторов нужно два, по одному на смену. Они получают фиксированную зарплату. Не нужно брать сразу много курьеров. На первое время хватит одного-двух курьеров в смену, чтобы почувствовать нагрузку. Стоимость одной заявки курьера - 150-200 рублей. Если говорить о курьерах, то в подходе выплат важно найти золотую середину, когда всем выгодно. Мы разработали удобную модель, при которой курьер получает часть зарплаты в виде ежедневного оплачиваемого выхода (ставка от 1000 рублей в день), остальную часть зарплаты курьер получает по итогу месяца исходя из количества заявок, за которые начисляются бонусы в зависимости от удаленности.

Постоянные затраты:

В первые месяцы на рекламу достаточно тратить 10-15 тысяч рублей, чтобы выйти на оборот в 500-700 тысяч рублей;
- впоследствии на рекламу достаточно выделять 3000 рублей в месяц, но лучше больше;
- за аренду номера нужно ежемесячно платить 490 рублей;
- затраты на исходящую связь составляют в среднем 4000 рублей (1,85 рублей в минуту);
- на интернет уходит порядка 1000 рублей;
- на обслуживание счета в банке уходит 3000 рублей.
- на зарплаты операторам уходит порядка 30 000 рублей в месяц.

Три правила человека, который заработал миллион

Пробуйте! Тестируйте свои гипотезы. Ошибки - это тоже результат. Но проверяйте свои идеи на небольших бюджетах. Как сделал это я: сделал простой сайт на конструкторе, сформировал коммерческое предложение и пошел искать партнеров. Запустил, увидел, что заявки поступают - начал развиваться дальше.

Учитесь! Например, федеральная программа «Ты - предприниматель» - это очень крутая штука, там дают хороший материал бесплатно. Также есть много пабликов, сообществ по предпринимательству в интернете - информации море.

Посещайте все молодежные бизнес-тусовки города, обрастайте знакомствами, узнавайте чужой опыт. Участвуйте во всех конкурсах, которые могут быть - там вы получите обратную связь по своему проекту и ценные советы по улучшению своего бизнеса.

Стритфуд - общемировой гастрономический тренд последнего десятилетия. Рынок уличной еды растет и в России (среди лидеров - Москва с ежегодным приростом в 3-5%), а меню фуд-траков, павильонов и киосков давно не ограничивается хот-догами и шаурмой. Стритфуд не требует больших вложений, быстро окупается, привлекает инвесторов и предпринимателей. Но есть и риски: концепция бизнеса может оказаться проигрышной, а инвестиции - невозвратными. Владельцы уличных закусочных и эксперты гастрономического бизнеса рассказали Inc., где лучше всего кормить клиентов, для чего вам понадобятся «многорукие люди» и почему первое время владельцу, скорее всего, придется стоять за стойкой самому.

С чего начать?

Любой бизнес начинается с идеи, и стритфуд - не исключение. Для российских предпринимателей источником вдохновения нередко становятся поездки за рубеж, где уличная еда отличается большим разнообразием: попробовал что-то вкусное, влюбился и решил сделать то же самое в своем городе. Так поступил Алексей Семёнушкин, основавший в Москве сеть по продаже корейских паровых булочек «Пян-Се». Идею он подсмотрел во Владивостоке, где эта разновидность уличной еды давно набрала большую популярность.

Можно также проанализировать мировые тренды и лучшие практики в других странах. Если, к примеру, в США набирает популярность какая-то разновидность стритфуда, велика вероятность, что эта тенденция дойдет и до нас. По этому пути пошли, например, основатели московской закусочной Soul in the Bowl Андрей Филичев и Екатерина Холопова. Они сделали ставку на набирающий мировую популярность гавайский стритфуд «поке» - сочетание свежей, слегка замаринованной рыбы, риса и овощей. Здесь главное - попасть на нужную волну и не нарваться на сиюминутное веяние, о котором уже завтра все благополучно забудут.

Определившись с идеей, нужно детально прописать концепцию своего бизнеса. Алексей Семёнушкин советует первым делом вашего потребителя (его возраст и доход) и только потом делать следующий шаг - приступать к поиску локации, подбору персонала и открытию точки. «Мы, например, сделали упор на людей среднего возраста и среднего достатка. Исходя из этого, определили цену (она также средняя по рынку - гамбургер стоил дороже) и способы продвижения своего продукта», - говорит Семёнушкин. По его словам, главная фишка «Пян-Се» - время подачи блюда, которое обычно не превышает 20 секунд (из-за этого в заведении практически не бывает очередей).

Основатель проекта «Местная еда» и фуд-инкубатора «Школа гастрономического бизнеса» Анастасия Колесникова советует при выборе концепции не забывать о запросах ваших потенциальных покупателей. «Проекты, основанные исключительно на личных представлениях их создателей об идеальном продукте, без учета реальной ситуации на рынке и понимания запросов и проблем покупателей, очень быстро прогорают»,- предупреждает Колесникова. Она рекомендует не только следить за трендами, но и изучить маркетинговые отчеты, а также понаблюдать за конкурентами, - «и тогда вы не ошибетесь в выборе продукта и концепции».

Анастасия Колесникова

основатель «Местной еды» и «Школы гастрономического бизнеса»

Одна из главных ошибок предпринимателей - сконцентрироваться на своем продукте и потом усиленно пытаться его всем продать. На самом деле, начинать надо с людей, - понять, чего же им не хватает и как ваш бизнес мог бы им помочь. Поэтому, продумывая концепцию, первым делом задайте себе вопрос: чего конкретно не хватает людям там, где вы собираетесь открывать свое дело. И тогда клиенты вам гарантированы.

Как выбрать место?

Для начала стоит протестировать свою идею на городских фестивалях. Например, в столице одна из удобных площадок для старта - маркет «Местная еда», уверен сооснователь Soul in the Bowl Андрей Филичев. Если тест оказался успешным - стоит задуматься о своем постоянном месте. Выбор локации зависит от многих составляющих - продукта, целевой аудитории и среднего чека, - но наименее затратные и рискованные - рынки и фудкорты.

Анастасия Колесникова считает, что при выборе места для закусочной лучше отталкиваться от ее бизнес-модели. В случае со стритфудом их может быть две: либо вы зарабатываете за счет высокой наценки (и тогда можно устроиться в менее людном месте, где аренда пониже), либо делаете ставку на большой оборот (а значит, сможете позволить себе маленькую маржу). Именно такие варианты с хорошим пешеходным трафиком и скоплением людей старается выбирать для своих точек основатель «Пян-Се». Закусочные Семёнушкина располагаются в парках и бизнес-центрах, а свою первую точку он открыл на ВДНХ.

По словам Колесниковой, при выборе локации важно также, чтобы в этом месте обитали ваши потенциальные клиенты. «Например, вы решили продавать лобстер-роллы. Кто может оценить этот продукт? Наверное, это менеджеры среднего звена - люди, которые немного разбираются в гастрономии и у которых есть возможность купить этот продукт (он не самый дешевый). А значит, хорошим вариантом для вас станет какой-нибудь бизнес-центр», - говорит основатель «Местной еды».

Какой понадобится персонал и где его искать?

Начинающему стритфуд-проекту нужны «универсальные, многорукие и очень талантливые люди». Ведь им придется целый день готовить и продавать сотни порций еды. От общего объема продаж зависит и число людей на точке. «Если закусочная способна продать за день, скажем, 300 порций, - вам понадобятся 1 повар и 1 кассир. Если же спрос исчисляется 1 тыс. и более порций, то и число работников, скорее всего, придется удвоить», - говорит Колесникова из «Местной еды».

По этому принципу работают закусочные «Пян-Се»: на точке зачастую работает 1 кассир - он успевает за день продать 200-300 порций. «Есть и рекордсмены, которые по 500 штук в день могут продавать. Но там, где большой трафик, мы ставим по 2-3 человека», - говорит основатель сети Алексей Семёнушкин.

Согласно законодательству, у персонала нестационарной закусочной должны быть медкнижка и гражданство РФ. Но найти опытных и добросовестных работников (особенно начинающим стартапам) бывает непросто. По словам опрошенных Inc. предпринимателей, лучше всего использовать для поиска «сарафанное радио», профильные группы в соцсетях и сайты по поиску работы. Хотя зачастую, по словам Анастасии Колесниковой, первый год (а иногда и больше) владельцу закусочной приходится работать самому либо же просить постоять за стойкой жену или родственников. Иначе экономика проекта может просто не сложиться.

Сколько и во что потребуется вложить?

Все зависит от того, чем вы собираетесь торговать: одно дело - разливать лимонад, совсем другое - жарить бургеры. Но на этапе запуска ваши затраты, скорее всего, потянут на 1-1,5 млн рублей, оценивают игроки рынка (хотя на открытие небольшой кофейни может хватить и 500 тыс. рублей). Некоторые предприниматели также обзаводятся собственным заготовочным цехом или фабрикой-кухней, - в этом случае бюджет может вырасти и до 3-5 млн рублей.

Понадобятся инвестиции в брендинг, разработку меню и оборудование. Последняя статья - обычно самая затратная (одна кофемашина потянет на 150 тыс. рублей и выше). «Можно, конечно, сэкономить и купить подержанное оборудование у закрывшихся кафе и ресторанов, но нужно в нем хорошо разбираться или иметь человека, который с этим поможет. Иначе есть риск потратить в несколько раз больше сэкономленных денег на ремонт», - предупреждает Екатерина Холопова из Soul in the Bowl.

Анастасия Колесникова советует быть особенно осторожным с электрическим оборудованием - его перед покупкой с рук стоит показать специалисту. «Есть такой показатель, как нормы включения, - говорит основатель «Местной еды». - Предположим, плита рассчитана на 10 тыс. включений, - к моменту вашей покупки ее ресурс может уже исчерпаться, а значит, вы сразу же будете ее чинить». Определиться с оборудованием Колесникова рекомендует еще до того, как вы приступите к поиску помещения. «От этого зависит, какая площадь вам нужна и сколько киловатт электричества вам понадобится», - поясняет она.

Алексей Семёнушкин советует при заказе оборудования у поставщиков заранее планировать сроки доставки. «Например, поставка холодильного оборудования может занять 2-3 недели, а бамбуковые пароварки нам изготавливают в Китае - их приходится ждать до 3-х месяцев», - говорит основатель «Пян-Се».

Как оформить бизнес?

Первым делом нужно пойти в налоговую и зарегистрироваться как юридическое лицо (ООО) или ИП, рассказывает Алексей Семёнушкин. Затем - открыть расчетный счет в банке и подать в налоговую службу документы на обособленное подразделение (в той локации, где вы открываете точку). Как только разрешение получено (обычно на это уходит 2-3 недели) - покупаете кассу, ставите ее на учет и начинаете торговать. Если ваш формат предполагает продажу алкоголя, планируйте больше времени на получение лицензии. «В Москве запрещена уличная торговля - нужен киоск или стационарное помещение. Мы решили работать на маленьких площадях - в киосках», - говорит Семёнушкин.

По мнению Андрея Филичева из Soul in the Bowl, для работы одной закусочной достаточно будет ИП на упрощенной системе налогообложения. «А вот выбрать схему - налог с доходов, доходы минус расходы или патент - можно будет после расчета финансовой модели», - говорит он. Если же вы планируете развивать сеть закусочных и привлекать инвестиции - стоит зарегистрировать ООО. Список всех необходимых документов есть на сайте налоговой службы.

Список документов для торговли уличной едой:

уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления деятельности;

личные медицинские книжки на работающий персонал с полными данными медицинских осмотров и обследований, отметкой о прохождении гигиенического обучения (оригинал);

документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, воды и посуды: декларации о соответствии/сертификаты на продукцию, вырабатываемую по техническим регламентам и предусмотренные соответствующими регламентами;

журналы, необходимые в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079-01, а именно: журнал контроля температуры холодильного и морозильного оборудования; бракеражный журнал; журнал осмотра рук, открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний; журнал учета использования фритюрных жиров (если используются).

По данным фуд-инкубатора «Школа гастрономического бизнеса»

Что насчет маркетинга? Как и где лучше продвигаться?

В стритфуде лучше всего работает локальный маркетинг. «Это работа с теми, кто уже есть рядом, – им проще к вам дойти, чем всем остальным», - говорит Анастасия Колесникова из «Местной еды». По ее словам, хорошо работают флаеры и карточки с бесплатным первым напитком, - нужно любыми способами привлечь людей к первой покупке вашего продукта. Не забудьте также потрудиться над внешним оформлением своей точки: сделайте заметную вывеску, повесьте шарики или цветы, чтобы привлечь проходящий трафик.

Обязательный минимум для любого бизнеса - страницы в двух соцсетях. Колесникова советует выбирать из Facebook, Instagram, «ВКонтакте» и «Одноклассников» - в зависимости от региона и вашей целевой аудитории. Помимо контактной информации и сообщений для клиентов, в соцсетях полезно публиковать видеоролики с рецептами, заснятым процессом приготовления ваших блюд, поздравлениями с праздниками. Не забудьте и про геолокацию - отметьте себя на картах «Яндекс» и Google. Екатерина Холопова из Soul in the Bowl советует также обратить внимание на рейтинговые сервисы: TripAdvisor, Foursquare, «Афиша.Рестораны». «Любой человек отдаст предпочтение проверенной еде с хорошими рекомендациями», - поясняет она.

Однако, по словам предпринимателей, сильно надеяться на соцсети все же не стоит - из них, даже при условии размещения рекламы, все равно приходит небольшая доля трафика. «Чтобы о вас узнало как можно больше людей, стоит создавать инфоповоды и регулярно появляться в СМИ», - считает Холопова. О важности публикаций в прессе говорит и Семёнушкин из «Пян-Се» - свои первые точки он продвигал с помощью СМИ, но сейчас, когда бизнес разросся, делает основной упор на соцсети.

«На начальном этапе вашим главным маркетинговым инструментом и основным каналом коммуникации должен быть ваш продукт, - подчеркивает Анастасия Колесникова из «Местной еды». - Если вы соблюдаете технологию и наладили классный сервис, а ваш продукт протестирован и нравится людям, - все будет хорошо. Клиент купил - ему понравилось, купил еще - рассказал друзьям, включился эффект «сарафанного радио».

Сколько можно заработать? Как быстро вернутся инвестиции?

В этом бизнесе очень много факторов риска. «К примеру, хороший проект, открытый не в том месте, легко может прогореть. Должны «сойтись звезды», - говорит сооснователь Soul in the Bowl Андрей Филичев. По его оценкам, на стритфуде можно зарабатывать от 50 тыс. рублей до 1 млн рублей в месяц, «но можно и вовсе не зарабатывать, а генерировать убытки». Нормой для возврата инвестиций Филичев считает срок от 5 до 15 месяцев. «Денежный цикл в ресторанной индустрии довольно короткий», - говорит он.

Алексею Семёнушкину из «Пян-Се» на то, чтобы отбить первые инвестиции в 1,5 млн рублей, понадобилось около 1,5 лет. «Для нас оптимально, если мы зарабатываем на точке столько же, сколько платим за аренду, - говорит он. - Условно, если аренда стоит 300 тыс. рублей, то оборот на 3-4-й месяц должен быть около 900 тыс. рублей. Если нет - лучше менять точку».

Анастасия Колесникова советует начинающим предпринимателям помнить о том, что рентабельность в ресторанном бизнесе не такая уж большая, - она варьируется от 5% до 25% (если вы гений).

Что может пойти не так?

Пойти не так может буквально все, говорит Екатерина Холопова из Soul in the Bowl. Например, в день фестиваля польет дождь и люди не придут. Или наоборот, из-за ошибки в расчетах у вас раньше времени закончатся ингредиенты. В конце концов, даже ваш кассир может встать не с той ноги, а вы в итоге получите недовольных клиентов. «В этом бизнесе большое количество неконтролируемых рисков: человеческий фактор, погода, неудачная локация. Но с опытом их становится проще предсказывать и, соответственно, нивелировать», - говорит Холопова.

Алексей Семёнушкин

основатель корейского стритфуда «Пян-Се»

Основной момент - кассовая дисциплина. Если у вас все в порядке с документами, это еще не значит, что вас не оштрафуют. Отношение сотрудников к работе может быть халатным - пришел на работу и не включил кассу или не выдал чек покупателю например. Такая ошибка может вылиться в серьезный штраф.

В парках раз в год проходит проверка Роспотребнадзора. На этот случай нужно иметь отдельную папку со всеми разрешительными документами и подтверждениями, что торговая точка соответствует всем санитарным нормам.

Если у вас работают граждане РФ, то на одну проблему меньше: к вам не нагрянет миграционная служба. Если же среди ваших сотрудников есть иностранцы - они обязательно должны быть официально трудоустроены и не допускать просрочек с регистрацией. Штрафы за это нарушение очень большие - от 200 тыс. рублей до 800 тыс. рублей.